Modelo de gestión de riesgos en la línea de suministros para el Ejército ecuatoriano. Caso práctico: COLOG 25 “Reino de Quito” - Morocho Asanza, Marco Antonio (2025)
El propósito de esta investigación fue identificar los elementos para el diseño de una propuesta metodológica con la cual se realice la construcción de un modelo de gestión de riesgos aplicable a la línea de suministros del Comando Logístico N.º 25 “Reino de Quito”, unidad operativa clave en el sostenimiento del Ejército ecuatoriano y, a partir de ello, generar soluciones viables para atender la necesidad institucional de optimizar la seguridad, eficiencia operativa y capacidad de respuesta ante contingencias, en un entorno marcado por limitaciones estructurales, amenazas externas y desafíos tecnológicos. Mediante una revisión documental dirigida, se realiza un análisis de la situación actual del COLOG 25 y de las tendencias logísticas en el segmento militar. De ello, se pudo definir cinco fases para el desarrollo adaptado, las cuales son: diagnóstico de riesgos; evaluación y categorización; planificación y tratamiento; implementación operativa y; evaluación y mejora continua. Cada fase contempla actividades específicas, productos esperados e instrumentos técnicos como matrices de impacto/probabilidad, mapas de procesos, fichas de riesgo y protocolos de acción. Con esto, se propone un plan piloto institucional como estrategia de validación progresiva del modelo, iniciando en áreas críticas de almacenamiento (intendencia y armamento) bajo responsabilidad del COLOG 25. Asimismo, se establece la conformación de un Comité de Gestión de Riesgos multidisciplinario que garantice la sostenibilidad operativa del modelo y su alineación con los objetivos estratégicos del Comando de Apoyo Logístico Terrestre. Como resultado, se entrega un esquema estructurado, replicable y sustentado en buenas prácticas internacionales, que aporta a la capacidad de respuesta para las operaciones militares.