Diseño e implementación de un HMI utilizando una red Controlnet para el monitoreo y control de la variable de nivel del Laboratorio de PLC de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga. - Yugla Lema, Holguer Vinicio (2015)
El presente trabajo de titulación cumple el objetivo de controlar y monitorear un sistema de control de nivel del tanque, interactuando dos procesadores industriales independientemente e interconectados con red ControlNet, y así logra poseer una mayor capacidad y confiabilidad con el sistema, sin embargo se encuentra conformado mediante una interfaz amigable con indicadores visuales y mandos de control desde una PC Maestra y un Panel industrial táctil denominado Slave, es decir un HMI diseñado en FactoryTalk View Machine Edition y Site Edition. Para el proyecto se utiliza en la parte principal el cerebro del PLC (ControlLogix PAC 1756-L61), el cual sirve para gestionar tareas de manejo mediante funciones lógicas programables, y además haciendo que sea la parte primordial del control el PID, mientras que para la comunicación ControlNet con su Scheduled, es ineludible los módulos 1756-CNB y los cables eléctricamente pasivos de Allen Bradley, consecuentemente se realiza la conexión hacia la PC y Panel View Plus 1000, obteniendo la opción de control y monitoreo indistintamente atreves de la conformación del sistema HMI . Estos sistemas de comunicaciones se integran por medio de la configuración con la arquitectura NetLinx de un sistema de control distribuido, donde se utilizan dispositivos y protocolos (ControlNet y Ethernet/IP) totalmente estandarizada para este tipo de red industrial. Además estos módulos y las dichas redes son configurados por medio de hardware y software especializados, ya que son necesarios para llevar a cabo una correcta comunicación entre los dispositivos y poder realizar el trabajo con éxito.