Emprendimientos inclusivos como alternativa de desarrollo en el Corredor Turístico Andes Centrales, Tren Ecuador - Trujillo Tamayo, Ana Lorena (2018)
En el Ecuador se cuenta con políticas comerciales que fomentan el emprendimiento inclusivo, siendo la fuente del desarrollo de ciertas zonas del país. Este estudio medirá la influencia de estos emprendimientos en el ámbito local, comercial, social y económico luego de la rehabilitación del corredor turístico "Andes Centrales de Ferrocarriles del Ecuador". A través de la realización de encuestas a los comerciantes y entrevistas a los representantes sociales del cantón Cevallos, se logra evidenciar que la población, en la actualidad cuenta con mejores condiciones de vida. Dentro de los principales hallazgos, se tiene que la comunidad ha logrado expandir sus negocios y generar nuevas fuentes de empleo, manteniendo su identidad cultural, social y la igualdad en la localidad. La influencia de la ruta turística del ferrocarril ha incidido en el aumento de los ingresos de los emprendimientos en valores de hasta los $500 dólares mensuales. También se destaca la importancia que han tenido para el desarrollo de emprendimientos inclusivos, los organismos públicos como el GAD cantonal, el Consejo Provincial y Ferrocarriles del Ecuador, utilizando mecanismos como los convenios para la capacitación de los negocios y estrategias de promoción en el sector turístico.