Eficiencia técnica de los relevos atléticos senior ecuatorianos 4 x 100 m en el cuatrienio 2016-2019 - Dabas Molina, Dennis Alexander (2022)
Cuando se habla de la modalidad de relevos atléticos senior ecuatorianos 4 x 100 m en ambos sexos, es frecuente observar, dentro del ámbito nacional en Ecuador, que en esa carrera se desconocen los niveles de la eficiencia técnica Objetivo: Determinar la eficiencia técnica de los relevos atléticos seniors ecuatorianos en la prueba de 4 x 100m en el cuatrienio 2016-2019. Métodos: La investigación es descriptiva, documental y prospectiva, mediante el criterio I+D+I en tanto se utilizaron los resultados ya existentes en las bases de datos de la Federación Deportiva Ecuatoriana de Atletismo (FEA), la Federación Deportiva Provincial de Tungurahua, las Federaciones Provinciales y datos de los archivos de los propios entrenadores. Para ello se restó a la suma de los tiempos individuales en 100 m de los cuatro corredores(as), el tiempo competitivo en el relevo 4 x 100 m. Metodología: Se aplicaron técnicas estadísticas de tendencia central, en particular valores percentilares. Resultados: Se logra establecer los baremos para clasificar a los corredores de 100 m seniors ecuatorianos y los baremos para determinar la eficiencia técnica de los relevos 4 x 100 m en el grupo etario senior. Conclusión. En la investigación se logra un instrumento metodológico que evalúa los niveles de la eficiencia técnica de esa prueba en ambos sexos.