Análisis del Sistema Integrado de Gestión y su impacto en la rentabilidad de las medianas y grandes empresas del sector agrícola de Cotopaxi - Proaño Proaño, Karol Gissela (2023)
La provincia de Cotopaxi, se caracteriza por la presencia de empresas destinadas a actividades agrícolas, dentro de las cuales se tiene a las fábricas de lácteos, cultivos de brócoli, plantaciones de flores, entre otras, teniendo mayor participación esta última; el presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar el impacto del Sistema Integrado de gestión en la rentabilidad de las medianas y grandes empresas del sector agrícola de Cotopaxi, mismas que son parte fundamental de la economía de la provincia, se realizó mediante una metodología cuantitativa, que se basó en un proceso de recolección y análisis de los datos obtenidos de las encuestas realizadas, mismas que tenían el fin de conocer cuan rentable es la implementación del SIG, dado que con ello se supone que se reduzca la posibilidad de errores e incrementos de costos, además en los últimos años, este sistema se ha generalizado en las empresas que ya tienen implantado una norma de gestión ya sea de calidad, medio ambiente o de seguridad y salud en el trabajo, todo esto en base a la legislación y normas. Finalmente, se evidenció que en el sector de estudio aproximadamente, apenas el 15% de las empresas han implementado el Sistema Integrado de Gestión, debido a que, en Ecuador, específicamente para las florícolas para exportar solo les exigen normativas como Flor Ecuador, Basc o Rainforest, más no ISO.