Diseño de un sistema de gestión financiera, implantación de procesos de control, interno y definición de estrategias competitivas de largo plazo de la florícola VERAFLOWERS CIA. LTDA. parroquia Pifo, canton Quito, provincia de Pichincha - Palacios Bustamante, Juan Francisco (2007)
La industria florícola del país se ha convertido en una actividad muy importante que con el pasar de los años ha logrado consolidarse en el mercado norteamericano principalmente y en menor escala en Europa, lo cual ha contribuido a generar empleo y divisas al interno del país, activando ciertos polos de desarrollo local en el tema. Uno de los rubros de exportación de productos no tradicionales es el de las flores, actividad que el año 2005 alcanzó una cifra récord de los últimos diez años, pues llegó a venderse en el exterior un valor de 370 millones de dólares aproximadamente 90 mil toneladas, lo cual con respecto a 2004 representó un crecimiento de 4.3%. En el Ecuador la introducción del cultivo no tradicional de flores se produjo a finales de los años 70 y su exportación comenzó en 1980, durante el Gobierno de Oswaldo Hurtado, época en que empresarios y grupos de poder económico vieron en los cultivos y exportación un negocio muy lucrativo. Cuando en 1980 las empresas florícolas empezaron a exportar su producto a los mercados extranjeros, la demanda fue masiva, siendo esto uno de los factores más importantes que despertó el interés de muchos inversionistas para la instalación de nuevas plantaciones.