Efecto de un programa recreativo en la agilidad de los adultos mayores - Cuji Caiza, Mauricio Alexander (2025)
La presente investigación aborda la necesidad de mejorar la capacidad funcional de los adultos mayores, un grupo poblacional en crecimiento y vulnerable a los cambios degenerativos asociados con el envejecimiento. Se centra en la agilidad, una de las capacidades incluidas en las baterías del Senior Fitness Test (SFT), que, aunque influenciada por otras capacidades, se considera un indicador clave de salud, funcionalidad y autonomía en las actividades diarias de los adultos mayores. El estudio tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de un programa recreativo enfocado en la agilidad de los adultos mayores del municipio de Rumiñahui, en la sede de San Pedro. Para ello se diseñó una planificación realizando un pre-test para de esta manera obtener un post-test, aplicando un antes y después de dos meses de intervención. En una primera evaluación, se evidenció que los participantes tenían capacidades como la fuerza (en el tren superior e inferior), la flexibilidad (en el tren superior y cadera) y la resistencia aeróbica en parámetros de normalidad según su edad. Esto se atribuía a su participación en un programa regular de actividades rítmicas, lúdicas, yoga y fisioterapia, que trabajaba estos aspectos. Sin embargo, la agilidad se encontraba en parámetros bajos de normalidad. Los resultados mostraron que el programa recreativo implementado fue eficaz en mejorar la agilidad de los participantes, demostrando su potencial para contribuir a la calidad de vida en los adultos mayores.