Incidencia de la liquidez en la rentabilidad de las grandes cadenas de supermercados del Ecuador - Unapanta Munive, Julissa del Carmen (2023)
La pandemia del COVID-19 (Enfermedad respiratoria contagiosa causada por el virus SARS-CoV-2) a más de la crisis sanitaria y de llevarse la vida de millones de personas provocó en la sociedad una serie de impactos económicos, políticos, culturales, tecnológicos y, ambientales que se convirtió en amenazas para unos y oportunidades para otros. En este aspecto, la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador realizó un ranking de las empresas que más crecieron en pandemia, siendo, el sector de las cadenas de supermercados quienes lideran este listado por medio de Corporación Favorita C.A. y Corporación El Rosado S.A. además, se ubican entre las 50 empresas los supermercados TÍA S.A. y Mega Santamaría S.A. Por tanto, este artículo tiene como objetivo diagnosticar la situación financiera del sector de grandes cadenas de supermercados en el período 2015 – 2020. La metodología aplicada es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal, diseño exploratorio, no experimental y explicativo y, utiliza fuentes secundarias. Los resultados indican la presencia de correlación fuerte y directa entre liquidez corriente y margen neto. Se diseña el modelo financiero del sector que se compone de dos dimensiones teóricas: liquidez y rentabilidad. Se determina el modelo de regresión lineal múltiple donde la prueba ácida está en función de la rentabilidad sobre el patrimonio, margen neto y margen de operación.