Evaluación de la expresión de antígeno quimérico Invasina en Escherichia coli en un fermentador de 10 L, desarrollado en el Laboratorio de Biotecnología y Biofármacos, Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Concepción, Chile - Vallejo Pérez, Paula Milena (2024)
Lawsonia intracellularis es una bacteria intracelular que causa enteropatía proliferativa porcina, afectando granjas en todo el mundo. Esta enfermedad provoca crecimiento excesivo de células en el intestino delgado de los cerdos, resultando en diarrea, disminución de peso y reducción de la tasa de concepción. Aunque existen vacunas eficaces, su producción masiva es difícil debido a las condiciones de cultivo requeridas. La Universidad de Concepción desarrolló un candidato vacunal recombinante basado en las proteínas OMP1, OMP2 e Invasina, y está explorando su producción industrial. Este trabajo se enfocó en la obtención de Invasina recombinante en la cepa E. coli SHuffle®T7, usando el plásmido Invas_Pet-29a(+). Se optimizó la expresión génica evaluando concentraciones de IPTG y temperaturas de inducción, y se establecieron condiciones para una fermentación piloto en un fermentador de 10 L. La propagación del plásmido se realizó en E. coli TOP10 y la expresión de Invasina en E. coli SHuffle®T7 se evaluó en fracciones solubles e insolubles. Se determinó el rendimiento del clon seleccionado a escala piloto, con fermentación a 37°C y 0.5 mM de IPTG. La producción de Invasina fue exitosa desde la primera hora de inducción y se mantuvo durante todo el proceso. Los resultados demostraron la viabilidad de la transformación bacteriana y la producción de Invasina bajo condiciones controladas.