Diseño y construcción de un sistema de extracción de viruta controlado para la industria "Maderas Equinoccio Madequisa Cía. Ltda. - Sáenz Carrera, Carlos Omar (2009)
El proyecto consiste en el diseño e implementación de un sistema de tubería de absorción controlado, el cual servirá para evacuar los desechos de viruta y polvo producido por el maquinado de la madera propia de la actividad que realiza la empresa. El diseño de tubería se encuentra realizada de acuerdo a la velocidad de absorción requerida por cada máquina y las especificaciones técnicas para que el transporte de la viruta y polvo, desde la máquina hasta el depósito final sea el adecuado. Para tener un proceso eficiente y óptimo en la absorción se realiza el control del sistema, que consiste en la regulación de velocidad de absorción en la entrada de cada tubería dependiendo de la necesidad de cada máquina. Se utiliza un variador de frecuencia el cual será el encargado de realizar el control de la velocidad requerida mediante la variación de frecuencia, que será controlada con el encendido y apagado de cada máquina. Los resultados obtenidos en este proyecto son favorables ya que se tiene un ahorro considerable de energía, la evacuación correcta de los desechos, así como la eliminación de polvo en el ambiente de trabajo, lo que beneficia en la salud de los trabajadores y el medio ambiente.