Análisis sísmico y estudio de la Subpresión en la Presa Santa Cruz - Logacho Ayo, Edwin Omar (2012)
En el presente proyecto de tesis se analizo el comportamiento sísmico de la presa Santa Cruz, mediante el modelo de elementos finitos para lo cual se utilizo el método de superposición modal cuyas subrutinas fueron desarrolladas por CEINCI-LAB. También se desarrollo el cálculo de las presiones hidrodinámicas generando las fuerzas en cada nodo de la presa. Finalmente se realizo el cálculo de la subpresión mediante las propuestas de la USACE cuyo informe fue realizado en base a la experiencia de tres Agencias Federales (Corps, Reclamation, FERC), en el cual consideran la eficiencia del drenaje, longitud de fisuramiento y la distancia de la galería de drenaje con respecto a la cara aguas arriba de la presa. Para profundizar más en este tema se desarrollo el modelo de elementos finitos, utilizando el software SEEP/W perteneciente al paquete Geostudio, permitiéndonos modelar geometrías bidimensionales para problemas de flujo en medios porosos considerando un régimen estacionario. Para un correcto control se verifico tanto la estabilidad como los esfuerzos producidos en la presa Santa Cruz de acuerdo a las combinaciones de carga usuales, inusuales y extremas