Implementación de un protocolo de cultivo in vitro de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Superchola a partir de brotes etiolados - Vanegas Paredes, Alejandro Ismael (2022)
La papa se sitúa en el escalón más alto de alimentos consumidos a nivel mundial, si bien su propagación vegetativa tradicional es la manera que los agricultores prefieren al momento de multiplicar esta planta, esto la vuelve un blanco de organismos patógenos y no permite conseguir tubérculos sanos y libres de enfermedades. Lo que repercute en semillas y tubérculos de baja calidad. En este contexto se generó este proyecto con el objetivo de implementar un protocolo de cultivo in vitro de papa Solanum tuberosum L. variedad Superchola a partir de brotes etiolados. Primero se estableció un protocolo de establecimiento de brotes etiolados donde no se encontró influencias significativas entre las variables tiempos de inmersión y concentración de hipoclorito de sodio, no obstante, el mejor tratamiento con el que se obtuvo una viabilidad del 73.33% fue el compuesto por hipoclorito de 0.5 %v/v y 5 minutos de tiempo de inmersión. A continuación, se encontró que el 6-BAP tiene un efecto significativo en la elongación y el índice de multiplicación de los explantes, se encontró que a bajas concentraciones como es el caso del tratamiento M1 (0.1 mg/L de 6-BAP), mostró una elongación promedio mayor de 50.53 mm frente a los otros tratamientos y un índice de multiplicación de 7.09, sin embargo, parar este caso el tratamiento control fue el que presento el mejor índice con 7.40.