Análisis de la aplicación de procesos alineados al Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2008 y Ambiental ISO 14001:2004, de las pequeñas y medianas empresas fabricantes de muebles de la parroquia de Huambaló, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. - Almache Flores, Oscar Renato (2013)
La investigación realizada permite identificar las causas por las cuales las pequeñas y medianas empresas (PYMES) fabricantes de muebles de madera de la parroquia Huambaló, cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua aplican o no la gestión basada en procesos en el ámbito de la calidad y del medio ambiente para la fabricación y comercialización de sus productos, con la finalidad de proponer un modelo eficáz para este tipo de gestión, que permita aumentar la satisfacción de sus stakeholder o grupos de interés mediante el cumplimiento de sus requisitos. El desarrollo de este estudio se fundamenta en la observación del trabajo realizado por estos artesanos, investigación en campo a través de la aplicación de encuestas a los socios del CENARHU (Centro Artesanal de Huambaló) y la entrevista realizada al ex presidente de este importante gremio; señor Carlos Coca; en donde se pudo evidenciar que no se aplica eficazmente la gestión de procesos, pero a su vez se identifica el interés que existe en este sector en el desarrollo e implementación del modelo de gestión de calidad y ambiental basado en las normativas internacionales ISO 9001:2008 e ISO 14001:2004, respectivamente, las mismas que proporcionarían a los talleres de muebles de madera en Huambaló, las directrices de gestión en el ámbito de la calidad y del cuidado ambiental, ya que en la actualidad es importante que las pequeñas y medianas empresas adopten esta metodología, que sin duda les permite ser más competitivos frente a las exigencias cada vez mayores de un mercado globalizado.