Elaboración de un manual de procedimientos para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Pujilí del proceso habilitante y de apoyo gestión financiera. - Heredia, Martina (2012)
El vertiginoso proceso de cambio que vive nuestro país desde la promulgación de la nueva Constitución obliga a todos los estamentos del Estado de adaptarse al nuevo marco jurídico que paulatinamente dibuja un nuevo horizonte en el manejo de los recursos del estado. En este contexto, los municipios también deben acoplarse a esta nueva realidad jurídica más aun cuando para estos organismos se promulgó el Código de Ordenamiento Territorial, Autonomías y Descentralización, el mismo que marca un nuevo terreno para los gobiernos municipales y su accionar en este código se amplían las competencias de los municipios y en consecuencia la carga de trabajo por la prestación de servicios a la comunidad aumenta en gran medida, de la misma manera, está en vigencia el Código Orgánico de Planificación y Finanzas Públicas el mismo que prioriza el Plan Nacional de Desarrollo, al cual se sujeta la programación y la ejecución del presupuesto del Estado Ecuatoriano. Las instituciones del Estado funcionarán, en planificación y presupuesto, en forma integrada. Para viabilizar el cumplimiento de la normativa se crean el Sistema Nacional Descentralizado de Planificación y el Sistema Nacional de las Finanzas Públicas (SINFIP), en este sistema se incluyen los gobiernos autónomos descentralizados y en consecuencia los municipios, los mismos que deberán adecuar sus estructuras orgánicas y sus procesos a estas exigencias legales con el fin de acceder a los recursos financieros.