Implementar herramientas especializadas necesarias para la realización de diagnóstico y reparación en motores de combustión interna gasolina mediante la aplicación de la normativa 5S - Ochoa Ochoa, Hugo David (2024)
En el presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo la implementación de herramientas especializadas para el diagnóstico y reparación de un motor Daewoo Lanos del año 2002, e implementación de las normativas 5s, esta implementación de herramientas es de suma importancia para que los estudiantes realicen prácticas de una manera adecuada y que facilite la manipulación y observación de las posibles fallas del motor, de esta manera se obtendrán grandes conocimiento en el ámbito de la mecánica automotriz. Por otra parte, también se determinó el área de trabajo que es de una dimensión de 3.5 m x 3.5 m, que será el área adecuada para realizar el diagnóstico y reparación del motor de combustión interna aplicando la normativa de las 5s que nos permitirá tener un correcto proceso de uso del área mediante varios factores como la clasificación, orden limpieza, estandarizar y mantener la disciplina en el área mencionada. El siguiente propósito del proyecto fue enfocarnos en una investigación exhaustiva de las herramientas especializadas se eligieron las más necesarias para el banco de reparación, mediante un análisis de sus características técnicas y sus funcionalidades requeridas. Luego se procede a finalizar con éxito la selección de las herramientas más adecuadas y relevantes para el banco de reparación, este proceso se consideró cuidadosamente de los resultados obtenidos de la investigación realizada sobre cada una de las herramientas evaluadas. Para terminar este proyecto acudimos a realizar el análisis que se culmina de una manera efectiva la organización de maneara optima las herramientas seleccionadas en el banco de reparación, estableciendo un sistema de almacenamiento adecuado y factible, que cuenta con 8 compartimentos donde se ubicaran de una manera ordenada todas las herramientas seleccionas y que de esta manera nos facilite el acceso para cada una de las herramientas.