Diseño de tecnología para control del molusco Veneroidea corbiculina de la red contra incendios de la refinería estatal Esmeraldas - Túqueres Granda, Daniel Bernardo (2008)
El sistema Contra Incendios de la Refinería Estatal Esmeraldas presenta en la actualidad un grave problema de obstrucción biológica, el cual no ha permitido el normal funcionamiento de diversas partes del sistema de tuberías, sistema de rociadores e hidrantes; provocando altos gastos en reparación y mantenimiento. El agua utilizada en el sistema Contra Incendios no posee tratamientos químicos o físicos previos y es proveniente del Río Esmeraldas mediante un sistema de captación y bombeo. El agua del Río Esmeraldas contiene el molusco veneroidea corbiculina, el cual ingresa al sistema en forma larvaria obstruyendo el sistema al desarrollarse en el mismo. Se realizó un reconocimiento del Sistema Contra Incendios de la REE, reconocimiento del sistema de tuberías, hidrantes, sistemas de roceadores, puntos críticos de entrada y salida de larva dentro del sistema; se realizó una caracterización físico química del agua cruda que es el suministro del sistema. Se diseñaron un total de cuatro tratamientos, dos de estos diseñados para evitar la proliferación de la larva dentro del Sistema Contra Incendios y otros dos tratamientos para eliminar al adulto del molusco. Se realizó un análisis estadístico de los datos obtenidos al evaluar los tratamientos en laboratorio. La tecnología diseñada, esta basada en los resultados obtenidos del tratamiento estadístico de los datos en la evaluación de tratamientos, tecnología que representa una alternativa para evitar las proliferaciones de veneroidea corbiculina en todos los puntos del Sistema Contra Incendios de la REE