Transculturas planetarias complejas analizar el bucle: conocimiento – energía – alimentación – sueños - Vélez Alvarado, Elvis Adonis (2024)
Esta tesis explora las Transculturas Planetarias Complejas mediante el análisis del bucle Conocimiento – Energía – Alimentación – Sueños, dentro de un marco transdisciplinario e integrador. El objetivo principal es comprender las interacciones y retroalimentaciones entre estos elementos en el contexto de la evolución cultural planetaria, buscando identificar patrones globales de transformación social y ambiental. A través de la teoría del cerebro triuno de Paul D. Maclean, se examina cómo la energía y la alimentación han influido en la evolución cerebral y cómo el conocimiento y los sueños han moldeado la percepción de la realidad a lo largo de la historia humana. Se utiliza un enfoque cuanti-cualitativo para analizar variables culturales y construir una matriz de Transculturas Planetarias Complejas, revelando desigualdades culturales significativas que afectan la integración transcultural, desde perspectivas ecológicas hasta tecnológicas. Los resultados destacan la necesidad de un enfoque transdisciplinario para abordar los desafíos globales actuales, promoviendo un diálogo intercultural que integre conocimientos ancestrales y modernos en áreas como la sostenibilidad energética, la alimentación saludable, la salud mental y la innovación tecnológica. Todo esto teniendo como convicción el complementar nuestro conocimiento desde un punto de vista en donde las opiniones sean respetadas y tomadas con importancia, sin segmentarnos por campo de conocimiento que dominamos, lo cual promueve un entendimiento más profundo y cooperativo entre diferentes disciplinas. Esto hace que lleguemos a una innovación del pensamiento, y por consecuencia, a una sociedad civilizada que comprenda las necesidades en conjunto, asegurando un futuro equitativo y sustentable para todas las culturas.