Diseño e implementación de un prototipo electrónico móvil portátil para medir la radiación ultravioleta - Rodríguez Pinto, Diego Fernando (2020)
Debido a la localización y a la geografía de nuestro país todos los habitantes estamos expuestos excesivamente a la radiación ultravioleta (UV) procedente de la luz solar. La sobreexposición a esta radiación se asocia directamente con el desarrollo del cáncer de piel, especialmente de tumores no-melanoma. Existen algunas agencias gubernamentales que informan sobre el índice UV, aunque esta información no está disponible constantemente y está restringida para sitios específicos de grandes ciudades. En tal virtud se implementó en el presente trabajo un sistema portátil capaz de medir el índice UV incidente en tiempo real, que alerte al usuario sobre posibles incidencias peligrosas para la salud de la piel y de los ojos. Para la detección del índice UV se usaron sensores de longitud de onda, que brindan información a una placa Arduino Mini Pro, la cual procesa los datos adquiridos, los convierte en índice UV, los muestra en pantalla y los envía mediante el protocolo Bluetooth hacia una aplicación móvil, la misma que posteriormente envía la información hacia un servidor Web para su almacenamiento. Todos los datos almacenados en el servidor pueden ser observados en la aplicación móvil a través de gráficas estadísticas. Los datos se compararon con los valores obtenidos de la Secretaría del Ambiente de Quito ubicada en el parque Itchimbia, y se ha determinado la fiabilidad de los valores cuando las condiciones meteorológicas son comparables.