Análisis, diseño e implementación de un sistema multimedia para la enseñanza de mantenimiento de computadoras y redes para Educación Básica - Carrera Mosquera, Byron Alfredo (2009)
En los actuales momentos la Educación Básica en el Ecuador ha experimentado cambios drásticos, estos cambios van dirigidos netamente al avance de la tecnología. Por este motivo es trascendental el uso de herramientas nuevas tales como el computador y sus programas asociados como complemento de la misma. Actualmente la tendencia de nuevas tecnologías tanto en hardware como en software ha despertado un gran interés en el uso de aplicaciones para la formación educativa, casi independientemente de la herramienta que se utilice, para esta finalidad es más importante la calidad del producto que se utilice así como la manera en la que se acceda a la información y como esta se encuentre estructurada. Desde los inicios de la informática se ha usado al computador como elemento fundamental para el aprendizaje, el cual iba orientado para atender diferentes situaciones y necesidades que surgían en el aula de clase, principalmente sirve para interrelacionar de mejor forma a los elementos que forman parte del aprendizaje, estos son: estudiantes, profesores y sobre todo el contenido de las diferentes asignaturas. Las herramientas multimedia mejoran y motivan el aprendizaje, ya que incorporan elementos muy interesantes en el proceso enseñanza aprendizaje como son: texto, audio, video y animación, por todo esto se crea la necesidad de desarrollar un sistema multimedia como apoyo a la enseñanza de mantenimiento de computadores y redes, el mismo que permitirá apoyar la tarea del maestro y poder cumplir de este modo las diferentes necesidades que se puedan presentar en el aprendizaje de esta asignatura.