Diseño y construcción de un prototipo de caja de cambios secuencial por chaveta móvil. - Morales Espinoza, Jairo Javier (2003)
El prototipo a construirse el cual es un diseño propio de quien realiza este proyecto, consiste de un eje dispuesto de tal manera que transfiere: potencia, torque, y velocidad del motor por medio de un sistema de enclavamiento por chaveta móvil que permite accionar al conjunto de engranajes por medio de un pistón en donde rota un conjunto de chavetas o sincronizados que se deslizan a lo largo del eje secundario a través de unas guías diseñadas para este propósito las cuales al desplazarse secuencial mente, se enclavan en cada engranaje de relación seleccionada. Este sistema permite la transmisión del movimiento rotacional hacia el eje de salida y luego por medio de un diferencial conducir el movimiento a las ruedas.