Desarrollo de una propuesta para un programa de gestión energética inteligente aplicado a la pyme EMFALU - Chicaiza Leon, Anthony Luis (2021)
En el presente proyecto se realiza una propuesta para establecer un programa de ahorro y gestión energética para pyme EMFALU, mediante alternativas de gestión energética detectadas a través de visitas in situ, además se plantea alternativas que permitan mejorar la eficiencia energética, lo cual implica analizar valoraciones técnicas y económicas aplicables a la empresa. Por medio de una auditoría energética se realizó el análisis de la calidad de la energía en el cual se compara las mediciones realizadas con las respectivas normas según cada parámetro eléctrico; se analizó los principales equipos eléctricos logrando determinar los principales consumidores de energía y su comportamiento en operación sobre el sistema eléctrico de la empresa. Se ejecutó un mantenimiento preventivo que permitió indagar el funcionamiento de estos equipos. Además, se implementó un software que permite analizar el comportamiento de la gestión energética. En base a una inversión inicial establecida en cada oportunidad de ahorro de energía, se proponen las medidas y acciones que promueven el ahorro y eficiencia energética, así se logra examinar si son rentables o no para la empresa; mediante un programa de gestión energética, se plantea acciones culturales y de concientización, todo esto conlleva al uso racional de la energía que permita mejorar el desempeño energético de la empresa.