Diseño y prototipado de cubertería para personas con artritis en las manos utilizando moldeo por inyección de polímeros - Fonseca Paredes, Franklin Patricio (2019)
El presente proyecto se enfoca en la manufactura por inyección con PLA de prototipos de cubertería para alimentación que facilita su utilización a las personas con artritis en las manos; dichos artículos se van a fabricar con polímeros de gran demanda mundial, como son los poliésteres alifáticos obtenidos de fuentes renovables orgánicas. En nuestro caso se utilizó el ácido poliláctico, pues se buscó contrarrestar el efecto nocivo que tienen los polímeros de uso común, pues, según la OMS la utilización frecuente de los plásticos como el PET, al tener en su composición química Bisfenol A y Ftalatos provocan en las personas desórdenes hormonales, infertilidad, obesidad, problemas digestivos, etc., y es más, estos riesgos se agudizan debido a la reutilización constante de estos polímeros. Se realizó la selección de cuatro prototipos de cubertería, los cuales se imprimieron con tecnología 3d, y fueron llevados a estudio de campo, es decir, se sometieron a pruebas de utilización en una persona con problemas de artritis en las manos. Una vez que se determinó el modelo más funcional, se optimizó y evaluó su forma utilizando software especializado de elementos finitos, y finalmente se diseñó y fabricó el molde en aluminio para su posterior inyección con PLA. El resultado final corresponde a un prototipo de cuchara con argollas de sujeción fabricado con bioplástico, la misma que permite agarre firme en los dedos, reduciendo en gran medida los movimientos bruscos con la mano y por consiguiente su deformación al momento de llevar los alimentos a la boca