Evaluación de prácticas de manejo integrado de enfermedades vasculares en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L. Cv. CCN-51) - Ocampo Tigrero, Estefania Lizbeth (2018)
Se evaluaron cinco prácticas de manejo integrado de enfermedades vasculares más un testigo, para determinar qué control ofrece mayor sanidad de mazorcas y reduce la incidencia de enfermedades, utilizándose agroquímicos y biológicos. Se realizaron análisis de suelo y foliar antes y después de la investigación. El área total de la investigación fue 3.024 m2. Se demostró que las prácticas de manejo propuestas reducen la incidencia de monilla y phythoptora, permiten obtener mayores porcentajes de mazorcas sanas, los tratamientos no influyeron en la sanidad de chereles y escoba de bruja. El tratamiento con fungicidas protectantes tuvo menores porcentajes de incidencia de monilla y phythoptora y mayor porcentaje de mazorcas sanas, respecto a la producción de almendras, la mayor producción tiene el tratamiento biológicos al follaje y suelo, la relación costo beneficio es por cada dólar invertido hay $ 6,01de ganancia.