Análisis de las Entidades Operativas Desconcentradas y su influencia en la gestión financiera de las unidades de la Fuerza Terrestre - Ramos Velastegui, Misael Alberto (2021)
La gestión financiera y presupuestaria en el ámbito de las instituciones militares es fundamental para optimizar cada uno de los recursos necesarios para alcanzar los objetivos institucionales determinados en la planificación de la Defensa, es de esta manera que en la actualidad con parámetros relativos a la economía de la Defensa, es necesario conocer el desempeño de las Entidades Operativas Desconcentradas y su propósito, sin embargo existen ciertas normativas a nivel institucional que impiden una homologación en la gestión financiera de estas unidades. En este contexto, esta investigación pretende determinar si la cantidad de Entidades Operativas Desconcentradas a nivel Fuerza Terrestre es la adecuada para cubrir con las necesidades y la realidad institucional de la Fuerza Terrestre, en un análisis que comprende el año 2021 y de esta manera contribuir con la optimización de los medios y recursos necesarios requeridos por la institución. Para esto se utilizará una metodología cuantitativa con el propósito de obtener datos relevantes que puedan ser utilizados en una propuesta de mejora para la gestión financiera de las EOD, y así contribuir con el fortalecimiento institucional y el desarrollo de las capacidades militares tomando en cuenta las funciones propias de los Hospitales y Colegios Militares los cuales manejan presupuestos más complejos, así como de partidas presupuestarias específicas.