Empresas fantasmas y su impacto en los ingresos tributarios de la última década, bajo la teoría del poder de Michel Foucault. - Guano Vergara, Daniela Stefania (2020)
El trabajo de titulación analiza el impacto de las empresas fantasmas en los ingresos tributarios de la última década en el Ecuador, para lo cual fue fundamental considerar dos variables la primera e independiente son las empresas fantasmas y la segunda y dependiente son los ingresos tributarios, esto porque la existencia de aquellas entidades es un tema preocupante ya que se crean con el objeto de evadir los impuestos provocando un perjuicio económico en cuanto a la recaudación de tributos se refiere. Para demostrar la hipótesis planteada fue necesario utilizar un enfoque de investigación cuantitativo puesto que se manejaron datos numéricos y mediante el análisis estadístico, en este caso la correlación de Pearson en la cual se toma en cuenta las compras realizadas a empresas fantasmas y los ingresos tributarios demostrándose que la correlación es exactamente positiva es decir a mayor número de empresas fantasmas mayor es el impacto en los ingresos tributarios. Así mismo aborda la teoría del poder Michel Foucault, en la cual se da a conocer que los constantes avances tecnológicos y el paso de los años han convertido a la sociedad en intransigente, razón por la cual se ha visto necesario la aplicación del poder bajo tres perspectivas diferentes “vigilancia, control y corrección” del actuar de los individuos. Esto porque las constantes investigaciones por parte del ente de regulación, en el caso de Ecuador el Servicio de Rentas Internas arrojan datos alarmantes en cuanto a la existencia y uso de este tipo entidades para evadir o reducir el pago de sus impuestos.