Desarrollo de compuestos de policloruro de vinilo (PVC) con retardante de llama, para su uso como recubrimiento de cables eléctricos en la empresa Millpolímeros S.A. en la ciudad de Ambato - Ecuador. - Malavé Vaca, Wilson Francisco (2018)
Se han analizados los efectos causados por la adición de los aditivos retardantes de llama en las propiedades físicas, mecánicas y térmicas de los compuestos de policloruro de vinilo (PVC) desarrollados en la empresa MILLPOLIMEROS S.A. En primer lugar, se realizaron formulaciones utilizando un solo aditivo retardante de llama utilizando trióxido de antimonio (Sb2O3) e hidróxido de aluminio (Al(OH)3). Añadiendo 2 phr de Sb2O3 se obtuvo una temperatura de inicio de degradación de 300 °C. Con una dosis de 5 phr de ATH se obtuvo una velocidad de pérdida de masa de 2,15 %/min. Sin embargo, las propiedades mecánicas se vieron afectadas con la adición de estos aditivos, a tal punto que el índice de fluidez disminuyó a 0,99 g/10 min, en el caso de un compuesto con 10 phr de ATH, lo cual representa un 93 % menos que el valor normado para este tipo de compuestos. Se formularon compuestos combinando Sb2O3 y ATH, obteniéndose propiedades mecánicas desfavorecidas. El índice de fluidez se mantuvo en valores inferiores a 3 g/10 min, en el mejor de los casos. En cuanto a las propiedades térmicas se notó la aparición de un proceso de cristalización previo a la degradación del material. Se determinó que el Sb2O3 tiene un mejor desempeño como aditivo retardante de llama para el PVC.