Desarrollo de la aplicación turismo Tsáchila de la provincia de Santo Domingo. - Contreras Cedeño Jessie Nikole (2025)
La provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas cuenta con un alto potencial turístico gracias a su cultura, clima, ecosistemas, paisajes, gastronomía y tradiciones. En la actualidad, existen aplicaciones enfocadas en el turismo de la región, que no han tenido el impacto deseado debido a la falta de conocimiento sobre su existencia y la falta de mantenimiento constante. Ya que presentan información desactualizada, carecen de funciones y tienen interfaces poco intuitivas. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una aplicación móvil que sirva como guía turística de la provincia, junto con una aplicación web que se encargue de gestionar la información. Para el desarrollo de ambos sistemas se utilizaron las siguientes herramientas: PostgreSql para la base de datos, Laravel para las APIs, Flutter para la aplicación móvil, Angular para la aplicación web, Figma para los prototipos y Google Cloud como servidor de despliegue. Se empleó la metodología SCRUM en la planificación y control de las actividades correspondientes al proceso de elaboración de ambas aplicaciones. El resultado final es una aplicación móvil que presenta información de distintos destinos turísticos de la provincia Tsáchila, tales datos son gestionados por la aplicación web. Se evaluó el rendimiento y la calidad de código mediante el uso de las herramientas Sonarqube y Apache JMeter, obteniendo resultados favorables que cumplieron con los requerimientos establecidos.