Reglamento para la operatividad del grupo especial Alpha como equipo especializado en el traslado de personas privadas de libertad, de la dirección técnica de seguridad del Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Cultos. Propuesta - Moreno Guamán, Gladys Yolanda (2014)
El objetivo de esta investigación es el de reformar la reglamentación general del Cuerpo de Seguridad y Vigilancia existente para normar la operatividad del grupo especial alpha como grupo especializado en el traslado de personas privadas de libertad que permita generar procedimientos de seguridad a aplicarse en el traslado de personas privadas de libertad por parte de las servidoras y servidores públicos quienes cumplen funciones de agentes de seguridad penitenciaria pertenecientes al Grupo Especial Alpha ya que actualmente carecen de un sustento legal que aborde el cumplimiento de sus funciones específicas. El estudio se realizó sobre una población de 118 agentes de seguridad penitenciaria y 9 conductores, se contó con el aporte del director de seguridad y líder de transportes del Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Cultos, jefes zonales de operaciones especiales, jefes de patrulla. En este trabajo se analizan las condiciones de alto riesgo y vulnerabilidad en las cuáles se desarrollan las actividades para traslados de personas privadas de libertad. Se concluye que el GEA cuenta con un sustento basado en su trayectoria y resultados pero carece de un sustento legal, apoyo, atención y conocimiento profundo de su realidad por parte de las autoridades del ministerio...