Diseño de un laboratorio virtual del equipo fuerza de Coriolis desarrollado en ANSYS Fluent - Collantes González, Alejandro Emanuel (2024)
La utilización de laboratorios virtuales en la educación actual es cada vez más relevante, ya que brindan a los estudiantes la oportunidad de participar en experiencias prácticas y activas desde cualquier lugar con acceso a internet. Entre las herramientas más poderosas que se están utilizando en estos entornos se encuentra la simulación por Dinámica de Fluidos Computacional (CFD por sus siglas en inglés). Esta técnica permite modelar y comprender fenómenos complejos en el movimiento de fluidos, como el efecto de Coriolis. El efecto de Coriolis es una fuerza ficticia que surge debido a la rotación de la Tierra y que tiene un impacto significativo en los patrones de flujo de los fluidos. El modelado matemático de este fenómeno presenta desafíos debido a la interacción de múltiples variables, como la velocidad, la densidad y la dirección del flujo, así como las condiciones iniciales y las características específicas del fluido en cuestión. Esta tesis se propone abordar estos desafíos mediante la simulación CFD utilizando el software ANSYS FLUENT para comprender y predecir con precisión los patrones de flujo influenciados por el efecto de Coriolis. Al implementar un laboratorio virtual del equipo CORIOLIS FORCE HFC29, se ofrece a los estudiantes la oportunidad de explorar y experimentar con este fenómeno de una manera interactiva y significativa. Además de contribuir al avance tecnológico en el campo de la simulación CFD, este estudio ofrece una valiosa experiencia educativa al permitir a los estudiantes convertir conocimientos teóricos en prácticas concretas y aplicables. Al participar en la simulación y análisis de los efectos de Coriolis, los estudiantes pueden desarrollar una comprensión más profunda de los principios físicos subyacentes y mejorar sus habilidades en modelado y análisis de fluidos.