Implementación de un plan piloto de seguridad bajo el protocolo IEEE 802.1x para el departamento de gestión tecnológica del ministerio de telecomunicaciones y sociedad de la información - Paredes Samaniego, Marco Patricio (2013)
Se realiza un análisis a la seguridad actual a la red del Ministerio de Telecomunicaciones y Sociedad de la Información y en la implementación de un plan piloto de seguridad para el acceso a la red, basándose en el estándar IEEE 802.1X, usando la plataforma Ubuntu 11.04 y herramientas como MYSQL para el manejo de la base de datos y FREERADIUS para el servidor AAA. La configuración del autenticador se realiza en un switch de marca Cisco con IOS 12.04 versión K9 que están a disposición y son compatibles con el estándar, también se indica como configurar los computadores de los usuarios con el sistema operativo Windows en sus versiones XP y 7. Basándose en un análisis preliminar se escogen los métodos de autenticación EAP-MD5 y PEAP como idóneos por la cantidad de usuarios dentro del Ministerio. Para la administración de la red se usan aplicaciones como Daloradius o el gestor actual WhatsApp para brindar control total sobre los recursos de la red.