Desarrollo pruebas de funcionamiento y desempeño del sistema HHO en una motocicleta de baja cilindrada - Alcaraz Caillagua, Nestor Israel (2025)
El motor de dos tiempos se caracteriza por realizar su ciclo de funcionamiento en dos fases, lo que permite ser más ligero y pequeño en comparación a los motores de combustión interna que cumplen con sus 4 ciclos de funcionamiento (admisión, compresión, combustión y escape). En este proyecto se implemento el sistema HHO con el objetivo incrementar la eficiencia energética y optimizar el rendimiento del motor mediante la instalación del sistema HHO, generado a través de la electrolisis del agua. La integración del sistema HHO permite reducir el consumo del combustible fósil y mejorar el equilibrio entre consumo y potencia, orientando el sistema hacia soluciones más sostenibles. El objetivo principal de incorporar el sistema HHO en motores de combustión interna es optimizar el proceso energético, logrando una combustión más rápida y uniforme. Gracias a la presencia de hidrógeno, que tiene una velocidad de propagación de llama superior a la de los hidrocarburos, se mejora la reacción de la mezcla y se reduce el tiempo de encendido. Esto permite un mejor aprovechamiento de la energía contenida en el combustible, lo que se traduce en aumento de rendimiento, disminución en el consumo de combustible y reducción de emisiones contaminantes.