Diseño, dimensionamiento y solución técnica para la red telefónica en la parroquia de Cutuglagua, provincia de Pichincha - Castro Dorado, Laureano Eduardo (2006)
El proyecto titulado Diseño, dimensionamiento y solución técnica para la red telefónica en la parroquia de Cutuglagua, provincia de Pichincha tiene por objetivo diseñar el acceso de comunicaciones de última milla, el mismo que brinda servicio de voz y datos (telefonía, fax e internet) a las localidades del sector y de ésta manera unirlos con los grandes centros poblados, de una manera eficiente y planificada, utilizando parte de la infraestructura existente ya instalada. En el diseño se hizo el análisis de microonda, WLL y Planta Externa, obteniendo como la más óptima la solución por Planta Externa debido a la facilidad de interconectarlas entre los diversos centros poblados, en que los mismos se encuentran dentro de la misma área de servicio, y porque se tiene implementada la obra civil en la mayoría de éstos poblados. La principal ventaja de la solución mediante Planta Externa se ve reflejada en los costos de instalación de los diferentes equipos y el tiempo de recuperación de la inversión, cabe recalcar que una de las desventajas sería la discontinuidad de los equipos debido al acelerado avance de las tecnologías de telecomunicaciones.