Estudio de la Gastronomía Sostenible para el desarrollo del Turismo Gastronómico en la ciudad de Quito. Caso movimiento Slow Food. - Bravo Flores, Nicole Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación previo a la obtención del título en Licenciatura en Administración Turística y Hotelera tiene como tema el Estudio de la Gastronomía Sostenible para el desarrollo del Turismo Gastronómico en la ciudad de Quito. Caso movimiento Slow Food, el cual presenta una problemática en la escasa difusión de información de la gastronomía sostenible lo cual hace que el turismo gastronómico sea de carácter tradicional situación que produce el desconocimiento de esta modalidad, además de ello el problema se ve reflejado en la falta de alianzas entre entidades, inexistencia de políticas públicas inclinadas a la sostenibilidad, pocos establecimientos de alojamiento y restauración sostenible, omitiendo la participación de comunidades y productores locales en todo el proceso. Para el estudio y desarrollo del tema propuesto se ha construido el documento en cuatro capítulos, los cuales están conformados de la siguiente manera: capitulo uno corresponde a las generalidades, capitulo dos habla sobre las variables de estudio tanto independiente como dependiente, el capítulo tres maneja la metodología para la investigación científica y la metodología para el estudio de las variables en este caso se ha tomado en cuenta la metodología realizada por la OMT en colaboración con Basque Culinary Center y finalmente el capítulo cuatro es un Plan estratégico para la difusión de la gastronomía sostenible que está realizado en base a la metodología de la CEPAL que gracias a sus procesos permitió crear estrategias funcionales. De esta manera se termina el trabajo con las conclusiones y recomendaciones.