Diseño de la estructura de hormigón armado para las obras de protección, regulación y control de lahares en las quebradas San Lorenzo y Saquimala en la zona sur occidental del volcán Cotopaxi - Flores Pantoja, Pamela Lizeth (2017)
El proyecto de titulación, “Diseño de la estructura de hormigón armado para las obras de protección, regulación y control de lahares en las quebradas San Lorenzo y Saquimala en la zona sur occidental del volcán Cotopaxi”, contiene la capacidad admisible del suelo obtenida en base a ensayos de corte directo, carga puntual y peso específico en una muestra de roca Andesita; además se presenta la tipología del suelo en base a las ondas de corte (Vs), establecidas en la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC15), para lo cual se procesa registros de refracción sísmica en el software Geopsy. A continuación se determina las cargas permanentes (peso de hormigón y material de relleno) y cargas dinámicas (lahar, viento y sismo) actuantes en las estructuras; se generan modelos matemáticos en el software Sap2000. El modelo 1 considera como elementos principales a pantalla, paredes, y contrafuertes, así como la presencia del relleno en las celdas de la estructura; y el modelo 2 considera exclusivamente como elementos principales a pantalla y contrafuertes. Se efectúa el cálculo de los diferentes modelos establecidos en cada una de las presas, y la selección de la mejor alternativa de diseño se da en base a verificaciones de los factores de estabilidad (volcamiento y deslizamiento), chequeo de cortante y deflexiones.