Análisis de los contenidos de la asignatura de Contabilidad II en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE con la oferta educativa nacional de las carreras de Contabilidad y propuesta de elaboración del e-book como guía de estudio para los estudiantes de la carrera de Contabilidad y Auditoría - Espinel Black, Paula Cristina (2024)
La presente investigación se enfoca en realizar un análisis de los contenidos impartidos en la asignatura de Contabilidad II en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, en comparación con los estándares y requisitos establecidos por la Oferta Educativa Nacional en la carrera de Contabilidad y Auditoría. Para llevar a cabo la investigación, se seleccionó una muestra compuesta por tres universidades, abarcando tanto instituciones públicas como privadas, la recopilación de información se basa en fuentes confiables, tanto documentales como testimoniales, para la extracción de datos relevantes, posteriormente, se lleva a cabo un análisis de los contenidos académicos. En este sentido, se propone la elaboración de una guía de estudio, que servirá como recurso complementario para fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje, con el fin de asegurar una formación académica firme para los estudiantes de la asignatura de Contabilidad II. La preparación de la guía de estudio proporciona una orientación clara hacia los objetivos de aprendizaje, fortaleciendo las habilidades académicas de los estudiantes, facilitando la evaluación continua y preparación de manera efectiva para las clases, se busca identificar posibles brechas o áreas de mejora en la estructura y enfoque de los contenidos, con el fin de optimizar tanto la calidad como la pertinencia de la formación impartida. Esta investigación se enfoca en la propuesta de elaboración de un material de estudio que contribuya a mejorar la experiencia de aprendizaje de los estudiantes de la materia de Contabilidad II.