Estudio analítico del comportamiento estructural del bloque de residencias de los oficiales de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, considerando diferentes cuantías de acero para el reforzamiento de mampostería - Amaya Jimenez, Francisco Esteban (2021)
El presente proyecto trata sobre el análisis del comportamiento estructural de los bloques de residencias de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE al incorporar diferentes cuantías de acero en las mamposterías. Uno de los puntos importantes a revisar son los desplazamientos relativos laterales. Actualmente, en el Ecuador se manejan los límites propuestos en la Norma Ecuatoriana de la Construcción, con un valor aceptable del 2%; sin embargo, es muy superior a los propuestos por normas más exigentes como la chilena y la peruana. Al aplicar el refuerzo, se disminuyen las derivas, pero no necesariamente por la cuantía de acero, pues mientras se aumenta el refuerzo, los resultados arrojados por el software se mantienen muy similares. Al ser la edificación construida en dos etapas con 21 años de diferencia la una de la otra, y con características de materiales constructivos diferentes, se decidió verificar su desempeño realizando el análisis estático no lineal (pushover) en los diferentes estados de la edificación, encontrando ciertas anomalías en el estado actual de los bloques, lo que obligó a incorporar apoyos fijos en los primeros pisos para mejorar su desempeño. Los bloques necesitan un estudio más detallado con el fin de proponer la mejor alternativa de reforzamiento y evitar posibles daños en el caso de que ocurra un sismo.