Artículo Científico.- Control remoto por voz del robot móvil Pioneer P3-DX - Guffanti Martínez, Diego Andrés (2013)
El presente artículo describe el diseño e implementación de un sistema de control remoto por voz para el robot móvil Pioneer P3-DX que posee el Departamento de Eléctrica y Electrónica de la ESPE. Como requisito previo para realizar el control de la plataforma robótica se han integrado dos entornos de programación distintos: MATLAB y ARIA. En el sistema de reconocimiento se utilizan herramientas de procesamiento de señales de manera que se elimine el ruido y se puedan extraer características fundamentales de la voz para que sean comparadas con cada una de las características almacenadas en una base de datos. La señal almacenada con menor medida de distancia a la grabada representa la de mayor similitud.