Efecto de la castración y de la adición de sobrealimento en ovinos de pelo, en semi estabulación, en Valle Hermoso Provincia de Santo Domingo de los Colorados - Reinoso Guerrero, Roberto Carlos (2014)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la castración y la adición de concentrado en ovinos de pelo, se realizó en Valle Hermoso, Santo Domingo de los Tsáchilas, con 18 animales. Se analizaron algunas variables: peso inicial, peso vivo, ganancia de peso diaria, peso de faena, peso a la canal y el rendimiento a la canal, desbaste y área de ojo de bife. De este ensayo se concluye que: 1) La suplementación con concentrado al 2 % del PV en ovinos de pelo produce mayor peso de faena y ganancia de peso. 2) Al analizar la variable de GDP se pudo observar que no existió diferencia significativa entre los métodos de castración. 3) La castración de ovinos de pelo para engorde disminuye la GDP. 4) La rentabilidad en el engorde de ovinos de pelo están en función de la GDP y del peso de faena, que está influenciado por la alimentación y por la castración.