Importancia de los intercambios de guardiamarinas de la Escuela Superior Naval Cmdte. "Rafael Morán Valverde" con Armadas Extranjeras y sus procesos. - Arriola Delgado, Tonny Henry (2024)
Los intercambios han sido un componente esencial en la historia de la Armada del Ecuador, desempeñando un papel crucial en el fortalecimiento de su poder naval. El recurso humano de la institución es uno de los pilares fundamentales para mantener el poder naval es por eso que se debe tener un personal formado, capacitado y entrenado para cumplir con las exigencias de la vida naval militar. Es por esto que regresando tiempo atrás a la inexistencia de una escuela naval fija la Armada nacional tenía que recurrir a intercambios para la formación del poco personal que tenía en sus filas. En este contexto, Ecuador buscó la colaboración de la Armada amiga chilena para reforzar sus relaciones internacionales y mejorar la formación de sus oficiales y tripulantes. Un ejemplo destacado de este esfuerzo es el caso del TNFG Manuel Alomía Guerra, quien regresó a Ecuador con el objetivo de defender la existencia de nuestra Marina de Guerra, basándose en el modelo de la Escuela Naval de Chile. La consecuencia de que los guardiamarinas realicen intercambios al extranjero es que estos ayudan y contribuyen a mejorar su desempeño y desarrollo profesional. Por ello, se busca analizar el impacto que tienen los guardiamarinas que regresan graduados como oficiales en el ámbito operacional de la Armada del Ecuador y como estos aportan a sus respectivos repartos. Además, se describe todo el proceso que tienen que realizar los guardiamarinas previo a cumplir con sus intercambios y las instituciones y departamentos encargados de llevar todos estos procesos. Finalmente, se analiza la perspectiva y opinión de los comandantes y jefes de oficiales que se han graduado en las Escuelas Navales de Chile, y Estados Unidos; demostrando la importancia de que exista personal que se forme en el extranjero y que con su conocimiento, habilidades y contactos adquiridos en el exterior colaboren al cumplimiento de la misión de la Armada del Ecuador.