Calidad de vida del personal militar del Ejército y su incidencia en el desempeño profesional en el primer semestre del año 2023 - López Unda, Miguel Esteban (2023)
Para el estudio de la calidad de vida del personal militar del ejército y su incidencia en el desempeño profesional en el primer semestre del año 2023, se realizó una investigación bibliográfica de fuentes primarias y secundarias que respaldaron la conceptualización temática de este trabajo. El objetivo de esta investigación fue analizar la calidad de vida y su incidencia en el desempeño laboral del personal militar profesional de la Tercera División de Ejército en el primer semestre del año 2023, que permita proponer un plan de acción para mejorar la operatividad de esta, y el nivel de satisfacción individual del personal. La metodología se trabajó con un enfoque cualitativo y cuantitativo, aplicando como herramienta el cuestionario recomendado por la Organización Mundial de la Salud WHOQOL-BREF como cuestionario genérico para medir la calidad de vida. Se implementó una dimensión específica militar relacionada con el reconocimiento, apoyo y cohesión. Para el enfoque cualitativo se realizó una entrevista a tres expertos en el tema. El cuestionario modificado demostró una confiabilidad con el Alfa de Cronbach de 0,903, fue aplicado a una muestra de 1084 personas, correspondiente al personal de la Tercera División de Ejército “TARQUI” (IIIDE “TARQUI). Presentó una diferencia en el promedio de calidad de vida entre oficiales y voluntarios, siendo de 75% para los primeros y 71% para voluntarios. Los resultados de las evaluaciones de clima laborar para la IIIDE “TARQUI” en el primer semestre fueron de 79,41% en nivel satisfactorio. En cuanto al desempeño profesional, presentó una diferencia de -1,92% entre el año 2021 y 2022. Con estos resultados se comprueba la hipótesis planteada que afirma la incidencia de la calidad de vida en el desempeño laboral.