Modernización del motor a vapor del laboratorio de termodinámica para desarrollar balances exergéticos - Salinas Villacís, Rodrigo Aníbal (2017)
El análisis exergético consiste en un método que utiliza las leyes de la termodinámica para realizar un estudio y diseño de sistemas que estén involucrados con la energía. En el presente proyecto se detalla el proceso de modernización de Banco de Pruebas Motor a Vapor del Laboratorio de Termodinámica de la ESPE, a través del modelo se establece un análisis de la variación de la energía de todo el ciclo Rankine que cumple el equipo. Para realizar el análisis es necesario recuperar el equipo, de manera que garantice una funcionalidad total y previendo un alto margen de seguridad en el lugar de operación. En la primera parte se describe el estado actual del equipo a través de sistemas, además se detalla el proceso de mantenimiento. Posteriormente se evalúan las alternativas dando como resultado una solución a los componentes que presenten fallas. Para la modernización del banco de pruebas se implementa nuevos dispositivos y reemplaza las partes afectadas, que no puedan ser corregidas. El Banco de Pruebas se complementa, con la instrumentación adecuada, la cual permite establecer un sistema de adquisición de datos. Se realiza el diseño de los componentes que sean necesarios para el correcto funcionamiento del Banco de Pruebas. A continuación, se describen las características técnicas de cada uno de los elementos que se implementan en los sistemas del banco de pruebas y se verifica el correcto funcionamiento del equipo mediante Ensayos. Finalmente se desarrollará una guía de operación mediante un balance energético del ciclo que cumple el Banco de Pruebas.