El patrimonio cultural como aporte al desarrollo turístico de la parroquia de Guangaje, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Heloú Guerra, Melanie Nicole (2023)
La presente investigación propone un análisis del desarrollo turístico de la Parroquia de Guangaje, perteneciente al cantón de Pujilí - Ecuador, basado en la Teoría General de Sistemas de Ludwig Von Bertalanffy realizada en 1973 junto con la Teoría del Funcionalismo la cual fue planteada por uno de los padres de la sociología, Émile Durkheim en 1895, con un ajuste hacia el modelo de Sistema Turístico de Beni (2000). Cabe recalcar que este estudio presenta una investigación descriptiva que se ejecutara a través de la metodología mixta cualitativa – cuantitativa ya que este estudio pertenece a un ámbito social y se basara en resultados estadísticos, con el fin de dar una solución al desaprovechamiento del patrimonio cultural presente en la Parroquia de Guangaje motivando a un turismo cultural. Como parte del estudio se ha considerado varias referencias bibliográficas oficiales, de carácter científico además de encuestas que serán realizadas a los turistas y visitantes cuya motivación principal es La laguna del Quilotoa, atractivo turístico natural de Guangaje, encuestas que serán tabuladas así como también entrevistas que serán realizadas a los principales miembros de la comunidad lo cual permitirá la recolección de datos actuales y necesarios para el análisis que ayudara a identificar la importancia del patrimonio cultural como aporte del desarrollo turístico. Como resultado a esta investigación se pretende conocer el interés del turista en base a las tradiciones y costumbres presentes para la creación de una ruta turística como parte de la propuesta para impulsar el turismo en la Parroquia de Guangaje a partir sus atractivos culturales.