Análisis de impacto de microcrédito para el desarrollo de la microempresa en el Ecuador. - Villamarín Zambrano, Paola Alexandra (2009)
Mediante este estudio se ha definido al microcrédito como: Créditos de pequeño monto, con plazos cortos y medianos, sin garantías reales, otorgado en forma individual o a través de grupos, con documentación sustentatoria, de servicios o comerciales, pagaderos con el flujo operativo de las ventas de dichas actividades, adecuadamente comprobada. Las estrategias y metodologías de microcrédito aplicadas por las Instituciones Financieras del país no están estrechamente vinculadas hacia el apoyo de la microempresa; los resultados indican que históricamente las actividades de microfinanzas en el país han sido desarrolladas principalmente por las cooperativas de ahorro y crédito, basadas en experiencias extranjeras han aplicado metodologías exitosas como las de grupos solidarios.