Implementación de un sistema de pastoreo de alta densidad con vacas lecheras en periodo de lactancia. - Granda Rojas, Grace Emily (2024)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de implementar un Sistema de Pastoreo de Alta Densidad con vacas lecheras en periodo de lactancia. El manejo se basó en ofrecer áreas reducidas de pasto, con ampliación progresiva a los animales, para así influir en la competencia de alimento y eficiencia de consumo. Para esto, se monitoreó parámetros de calidad de la pastura. Así mismo, se monitoreó el consumo, a través de la tasa de bocado y la producción diaria de leche. Se realizó tres pastoreos. Los parámetros de pastura como altura, número de hojas, tejido muerto, producción de forraje en materia seca; se redujeron a niveles óptimos. Bajó el porcentaje de hojas por consumo selectivo y subió relación hoja-tallo. La tasa de bocado se incrementó, por mayor adaptación. Por último, la producción de leche diaria no tuvo aumento significativo entre sistema convencional y PUAD, pero se vio una tendencia positiva.