Efecto del tiempo de corte sobre la calidad nutricional del ensilaje de Rye Grass (Lolium perenne) Var Amazon, tratado con bacterias ácido lácticas - Jaramillo Narváez, Emily Samantha (2020)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la digestibilidad y calidad nutricional del ensilaje de Rye grass var Amazon. El ensilaje es un proceso de fermentación anaerobio el cual permite la conservación de pasturas para periodos en los que se tenga escasez de forraje. Se evaluaron tres tiempos de corte (40, 50 y 60 días) y la adición de un aditivo biológico con tres bacterias diferentes (Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis y Lactobacillus helveticus). Se estableció un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) bifactorial (Día al corte y microorganismo) con 12 tratamientos y 3 repeticiones (T1= 40 días + L. plantarum; T2= 50 días + L. plantarum; T3= 60 días+ L. plantarum; T4= 40 días + L. lactis; T5= 50 días + L. lactis; T6= 60 días + L. lactis; T7= 40 días + L. helveticus; T8= 50 días + L. helveticus; T9= 60 días + L. helveticus; T10= 40 días + sin microorganismo; T11= 50 días + sin microorganismo; T12= 60 días + sin microorganismo). Obteniendo como resultado que el mayor contenido de proteína fue de T10, grasa y ceniza de T7 y de fibra de T3. Al calcular la energía metabolizable se encontró que T4 presentó el mayor valor. En la evaluación de digestibilidad se determinó que no se tuvo efecto de la interacción de los factores, pero que los días al corte si tuvieron un efecto significativo, por lo que a los 40 días de corte se observó que la media del porcentaje de digestibilidad fue mayor.