Artículo Científico - Diseño y construcción de una máquina cortadora tbuos extruidos para juguetes caninos para la empresa EMPAC MACHINE CIA. LTDA . - - Apolo Matamoros, Edison Oswaldo (2014)
La máquina automática cortadora de tubos extruidos para alimento canino conocidos también como rejos, tiene como objetivo cortar los tubos mencionados en dos tamaños distintos que pueden ser regulados según la necesidad, este proceso se debe realizar de forma automática para mejorar el acabado y la producción. La máquina consta de varios mecanismos y subsistemas como son la alimentación, el transporte, el corte, la seguridad y la salida del producto. Para esto se empieza el diseño de la máquina con un bosquejo en base a los requerimientos y necesidades lo cual en el transcurso del diseño se va puliendo y confirmando por medio de cálculos de los distintos elementos que conforman los mecanismos, una vez realizado esto se procede a la construcción en base a los planos obtenidos del diseño, luego se realiza el dimensionamiento eléctrico y construcción del armario de control y panel de control respectivamente, enlazando la parte eléctrica/electrónica con la parte mecánica por medio de la automatización, al realizar un programa en un PLC. Finalmente se procede a la puesta a punto por medio de pruebas de funcionamiento, aquí se procede a corregir detalles para que la máquina quede totalmente funcional y cubriendo la respectiva necesidad.