Incidencia de la actividad física en el porcentaje de grasa corporal y capacidad aeróbica del personal de la Dirección Nacional de Educación de La Policía Nacional - Chamorro Balseca, Nathalia Cristina (2008)
El sobre peso y la obesidad constituyen factores importantes para la aparición de enfermedades de tipo no transmisible, así también como causa de la disminución de capacidades motoras y resistencia cardiovascular. La falta de preocupación por los alimentos que consumimos y la disminución de movimiento que sumamos en el día nos llevan a ser personas cada vez más sedentarias con riesgo de sufrir enfermedades como por ejemplo, diabetes, colesterol elevado, cardiopatías, hiper tensión. Este tipo de afecciones restan eficiencia a la persona en sus actividades diarias, tanto sociales como laborales. En el Ecuador el 71.2% de la población es sedentaria, y el 50% en suma sufre de sobre peso y obesidad. Estas cifras son alarmantes para un país que va en crecimiento. Pero cuando se habla de seguridad pública, la Policía Nacional, se pensaría que ellos son los que mejor condición física deberían tener, por las características de su trabajo en beneficio de la población. Pero no son un grupo aislado de las afecciones del sedentarismo y el sobrepeso llegando en ciertos casos a la obesidad