Diagnóstico de los indicadores de producción y calidad en la elaboración del explosivo Anfo (Ammoniumnitrate - Fuel Oil) y diseño de una propuesta para su futura ejecución, con el propósito de mejora de la eficiencia de la producción en la fábrica Explocen C.A. provincia de Cotopaxi, en el año 2016. - Ibarra Ramos, Oscar Mauricio (2016)
El presente trabajo investigativo y de aplicación tecnológica fue desarrollado en la empresa industrial Explocen C.A, dedicada a la producción de materiales explosivos y accesorios de voladura, con el objetivo de “Diagnosticar los indicadores de producción y calidad en la elaboración del explosivo ANFO (Ammonium Nitrate - Fuel Oil) y diseñar una propuesta para su futura ejecución, con el propósito de mejora de la eficiencia de la producción en la fábrica EXPLOCEN C.A. provincia de Cotopaxi, para lo cual, fue necesario adoptar medidas para alcanzar los objetivos que se han planteado en este trabajo. En el desarrollo del trabajo se presentan las características más relevantes de la empresa, se detalla el esquema de fases para el proceso de fabricación del ANFO, en el diagnóstico se detectó las principales problemáticas que se presentan en los procesos de fabricación del explosivo, para lo cual se realizó una toma de datos del tiempo y los procedimientos de como se lo fabrica, se elaboró un análisis detallado de dichos procesos detectando las falencias que se encontraron y se detallan en el capítulo 1. Con la implementación del PLC SIEMENS S7-1200, se consiguió automatizar el proceso descrito en el capítulo 3, además de la implementación de un Panel TOUCH que permite visualizar todo el proceso que se realizan, con lo que se ha logrado mejorar los tiempos e incremento de la producción del ANFO, con el consiguiente incremento de la producción y calidad del producto.