Lineamientos estratégicos que le permitan a las Fuerzas Armadas cumplir con sus roles asignados en el control de la minería ilegal y sus delitos conexos - Paspuel García, Andrés Efraín (2023)
Desde el año 1991, en el Ecuador el sector minero contó con su primera Ley de Minería, Ley No. 126. En la actualidad, están la Constitución de la República del Ecuador (2008), la Ley de Minería del 2009 y el Reglamento General de la Ley de Minería de 2009. En cuanto al Art. 158 y a la enmienda constitucional de 2015, esta facultaba a las Fuerzas Armadas a su intervención en todo lo concerniente con el apoyo a la seguridad integral siendo parte de esta el apoyo las instituciones del Estado inmersas en el control de la minería ilegal. Esta enmienda citada anteriormente fue derogada el 01 de agosto de 2018, hecho que generó un vacío constitucional que no sustenta la participación de Fuerzas Armadas en la seguridad integral del Estado, especialmente en su intervención en el ámbito interno respecto al control de la minería ilegal. Sin embargo, en la actualidad las Fuerzas Armadas han venido ejecutando estas operaciones en coordinación con los organismos e instituciones del Estado, especialmente con la Agencia de Regulación y Control de Energía y Recursos Naturales no Renovables. Por lo mencionado, en el presente trabajo se analizó la normativa legal vigente que respalda estas acciones de Fuerzas Armadas en operaciones de control de la minería ilegal; así mismo, se analizaron los datos estadísticos e históricos de las operaciones de control de la minería ilegal de la Agencia de Regulación y Control de Energía y Recursos Naturales no Renovables, proporcionados por el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas, al igual que casos particulares en áreas vulneradas donde ha intervenido personal militar.