Análisis de las limitaciones que enfrentan los productos turísticos del cantón Pimampiro en el desarrollo de la actividad turística - Armas Chamorro, Omar Miguel (2018)
Pimampiro se ha convertido en un fuerte referente comercial agrícola del norte del país, es el mayor productor frutal de la zona y eso se debe a las condiciones geográficas en las que se encuentra y que permite el desarrollo de varios pisos climáticos, además poseedor de historia y cultura que ha dejado tradiciones y costumbres que se han convertido en Patrimonio Intangible del Ecuador, sus encantos naturales de sus miradores y lagunas, el desarrollo de emprendimientos turísticos de aventura y la interacción de mestizos, indígenas y afrodescendientes ha obligado su promoción turística para impulsar economías alternas al comercio, el desarrollo de la actividad turística necesita perfiles de competitividad y que cada día exigen nuevos estilos para sobrevivir en un mercado más exigente, es por eso que a través de la aplicación de un modelo de competitividad se ha determinado el compromiso de la municipalidad por desarrollarse internamente para construir una sociedad participativa y consciente con sus recursos turísticos, demostrando que la capacidad operativa de una organización va en función de sus recursos, que requieren ser aprovechados por sus habitantes y generar ventajas competitivas para ampliar el potencial del cantón dejando a un lado la figura de productor agrícola, las principales limitaciones a que se enfrentan estos recursos en la actualidad es a la poca participación colectiva que desaprovechan los habitantes al no ver en el turismo una alternativa de desarrollo, la accesibilidad vial, el desarrollo de los recursos humanos, y la adecuación de señalización turística.